Donnerstag, 1. Januar 2009

Pfannengerichte

Geschnetzeltes mit Champignons

für 1 Person, aber beliebig multiplizierbar

100 g Putenschnitzel
4 Kirschtomaten
100 g Champignons
1/2 TL Öl
Salz
Pfeffer
40 g Bandnudeln
1 TL Senf
1 TL heller Soßenbinder
1 EL Crème balance (7,5 % Fett)


Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln, Tomaten und Pilze putzen und waschen. Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Tomaten und Pilze halbieren.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin kurz anbraten und würzen. Lauchzwiebeln, Pilze und Tomaten zugeben und alles weitere ca. 5 Minuten braten.

Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.

100 ml Wasser und Senf unter das Geschnetzelte rühren. Aufkochen und binden. Crème balance einrühren, abschmecken. Nudeln abgießen und mit dem Geschnetzelten anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten.
Ergibt 1 Portion à 340 Kcal.
(Leicht und kalorienarm)
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Reis-Geflügel-Pfanne

Zutaten für 4 Personen:

500 g Hähnchenbrustfilet
50 g Schinkenspeck
50 g Butter
1 große Stange Lauch
300 g TK-Erbsen
200 g Langkornreis
1/2 l Hühnerbrühe
Curry
Salz
Pfeffer
Sojasauce
(evtl. 150 g ger. Käse)


Zubereitung:

Das Hähnchenfleisch in feine Scheibchen schneiden. Den Speck fein würfeln. In einer Pfanne in der Butter zuerst den Speck ausbraten, dann das Fleisch rundum anbraten.
Den Lauch putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Mit den unaufgetauten Erbsen und dem Reis zum Fleisch geben. Kurz mitschmoren. Mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt 25 - 30 Minuten auf kleinster Stufe gar ziehen lassen.
Die Pfanne mit Curry, Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Den Käse darüberstreuen. Bei geschlossenem Deckel den Käse schmelzen lassen. (Ich lass den Käse normalerweise weg - es schmeckt trotzdem!)
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Putengeschnetzeltes mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen:

500 g Putenbrustfilet
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g geräucherter durchwachsener Speck
20 g Butterschmalz
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 P. (300 g) TK-Balkangemüse
1 Becher (200 g) Crème fraîche
2 EL Soßenbinder für helle Soßen (falls nötig)


Zubereitung:

Fleisch kurz waschen und trockentupfen. In feine Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln. Knoblauch fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Speck würfeln.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Speck knusprig bräunen. Herausnehmen. Fleisch im Bratfett portionsweise bräunen. Zwiebeln zufügen und mit anrösten Mit Salz und Pfeffer würzen.

Balkangemüse und Knoblauch zufügen. Kurz mit andünsten. Crème fraîche zugeben und unterrühren.

Alles aufkochen. Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen. Speck untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Kartoffeln oder Spätzle.

Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
Garzeit: ca. 10 Minuten
Pro Portion ca. 520 Kalorien
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Bunte Hackpfanne

Zutaten für 4 Personen:

3 Zwiebeln
4 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 P. (300 g) Balkangemüse
1 Btl. Tomaten-Sauce "Napoli" (für 1/4 l)
Edelsüß-Paprika


Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin leicht anbräunen und herausnehmen.
Restliches Öl erhitzen. Hackfleisch darin portionsweise krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Zwiebeln, tiefgefrorenes Gemüse und 3/8 l Wasser zufügen und kurz dünsten. Soßenpulver einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Dazu passt Schnellkoch-Reis.
Getränk: leichter Rotwein

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Pro Portion: ca. 600 Kcal.

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Rahmgeschnetzeltes

2 Zwiebeln
200 g frische Campignons
500 g Rinderfilet
3 EL Öl
1/8 l Weißwein
2 TL mittelscharfer Senf
3 EL Wildpreiselbeeren (Odenwald Konserven)
125 g Créme fraîche
Salz
Pfeffer


Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rinderfilet in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin glasig dünsten. Champignons und Rinderfilet zufügen, kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Senf, Preiselbeeren und Créme fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals kurz erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen.
Dazu schmecken fritierte Kartoffelkugeln und grüner Salat.



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Schnitzel-Pfanne mit Orangen-Currysoße

750 g Schweineschnitzel
1 mittelgroße Zwiebel
1 - 2 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
ca. 6 mittelgroße Orangen
2 EL Öl
Salz
grober Pfeffer
2 - 3 TL Curry
1 - 2 TL Gemüsebrühe
2 TL Speisestärke
5 - 7 EL Schlagsahne
1 Prise Zucker
evtl. unbehandelte Orange und Melisse zum Garnieren


Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 3 Orangen schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Ca. 3 Orangen auspressen, 1/4 l Saft abmessen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Lauchzwiebeln im Bratfett kurz andünsten. Fleisch wieder zufügen.

Curry darüber stäuben und anschwitzen. Mit ca. 1/8 l Wasser und Orangensaft ablöschen. Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 - 10 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser verrühren. Ins Geschnetzelte rühren, nochmals aufkochen. Mit Sahne verfeinern. Orangenscheiben darin erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und garnieren. Dazu schmeckt Reis.

Extra-Tip:
Um die empfindlichen Vitamine zu schonen, Zitrusfrüchte möglichst erst kurz vor der Zubereitung zerkleinern und nur kurz erhitzen bzw. möglichst oft roh essen.


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Geschnetzeltes in Sherry-Pilz-Rahm

500 g Broccoli
500 g Champignons (braune)
1 mittelgroße Zwiebel
600 g Schweineschnitzel
2 EL Mandelblättchen
2 - 3 EL Öl
Salz
weißer Pfeffer
200 g Schlagsahne
ca. 4 EL trockener Sherry
2 TL klare Brühe
ca. 4 EL Soßenbinder
evtl. geriebene Muskatnuss
1 - 2 EL Butter


Broccoli und Pilze putzen, waschen. Broccoli in Röschen teilen. Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden.

Mandeln ohne Fett rösten, herausnehmen. Fleisch in heißem Öl portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

Pilze und Zwiebel im heißen Bratfett portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/2 l Wasser, Sahne, Sherry und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Broccoli in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 6 - 8 Minuten dünsten. Fleisch in die Pilzsoße geben. Mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Broccoli abtropfen lassen. Butter und Mandeln zufügen und schwenken. Alles anrichten.

Dazu: breite Bandnudeln
Getränk: kühler Weißwein

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Ergibt 4 Portionen à 500 Kcal.

Extra-Tip:
Probieren Sie hierfür anstelle von weißen die aromatischeren braunen Champignons. Sie sind fester und verleihen dem Gericht einen kräftigen Geschmack.


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Bohnenpfanne mit Kabanossi

200 g Kabanossi
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
1/2 TL getrockneter Thymian
1 Dose Tomaten (850 ml)
2 EL Tomatenmark
1 TL Gemüsebrühe (Instant)
1 Dose Kidney-Bohnen (425 ml)
1 Dose weiße Bohnen (425 ml)
1 Bund Lauchzwiebeln
2 kleine Paprikaschoten (z. B. grün und gelb)
Salz
schwarzer Pfeffer
evtl. Thymian zum Garnieren


Kabanossi in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Wurstscheiben darin ca. 2 Minuten braten. Knoblauch und Thymian kurz mitbraten. Die Tomaten samt Saft, 250 ml Wasser und Tomatenmark zugeben. Aufkochen, Gemüsebrühe einrühren, Tomaten etwas zerdrücken. Ca. 15 Minuten schmoren.

Bohnen auf ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden.

Paprika, Bohnen und Lauchzwiebeln in die Pfanne geben und ca. 10 Minuten mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bohnenpfanne mit frischem Thymian garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Ergibt 4 Portionen à 460 Kalorien.


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Fleischkäse nach Gyros-Art

400 g Fleischkäse
1 EL Gyros-Gewürz
2 EL Öl
3 kleine bunte Paprikaschoten
1 große Zwiebel
1/2 mittelgroße Salatgurke
250 g Magerquark
250 g Schmand
1 Knoblauchzehe
Salz
weißer Pfeffer


Fleischkäse in Streifen schneiden. Gyros-Gewürz, Fleischkäsestreifen und 1 EL Öl mischen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.

Gurke waschen, grob raspeln. Quark und Schmand verrühren. Knoblauch schälen, hacken und mit den Gurken zum Quark geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleischkäse in 1 EL heißem Öl rundherum ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebel und Paprika zugeben, 6 - 8 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles anrichten. Dazu passt Fladenbrot.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ergibt 4 Portionen à 550 Kcal.

Tip:
Keine Lust auf Paprika? Viele andere Gemüse schmecken ebenso gut! Braten Sie z. B. dünn gehobelten Weißkohl, Möhrenstifte oder vorgegarten Brokkoli mit.

1 Kommentar:

  1. Hab ähnliche Rezepte bei mir daheim im Programm, aber hab auch 2-3 nützliche Tips für meine private Kochkarriere mitgenommen, Danke

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