Aprikosen-Käsekuchen
250 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
16 Aprikosenhälften (Dose)
3 Eier
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
40 ml brauner Rum
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
75 g Weichweizengrieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
750 g Magerquark
200 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Mürgebteig Mehl, Salz, Zucker, Butter in Stückchen und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Aprikosen abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale nach und nach unterrühren. Eigelb einzeln unterschlagen. Grieß, Back- und Puddingpulver mischen und unterrühren. Quark und Schmand portionsweise unterheben. Eischnee unterheben.
Teig, bis auf etwas für das Gitter, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Quarkcreme darauf glatt streichen. Teigrest ausrollen, in ca. 1/2 cm dünne Streifen schneiden und als Gitter auf die Creme legen. Im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 Minuten backen (E-Herd: 180 ° C/Gas: Stufe 2, Umluft: 160 ° C). 30 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen mit Backpapier bedecken.
Kuchen 10 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen lassen, herausnehmen udn auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt 16 Stücke à ca. 357 kcal, 17 g Fett.
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Zupfkuchen vom Blech
Für den Boden:
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
250 g Zucker
40 g Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
275 g weiche Butter
2 Eier
Für den Belag:
125 g Butter
6 Eier
300 g Zucker
1,5 kg Speisequark (10 % Fett)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
Für den Boden Mehl, Salz, Vanillezucker, Zucker, Kakao und Backpulver gründlich mischen. Butter in kleine Flöckchen teilen und auf dem Mehl verteilen. Eier zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch krümelig durcharbeiten. Dann mit den Händen kurz glatt verkneten. 2/3 des Teiges abnehmen, flach formen und in Folie wickeln. Übrigen Teig zu einer Kugel formen und ebenfalls in Folie wickeln. Beide Teigportionen ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Eiweiß und 1 EL Zucker steif schlagen. Übrige ganze Eier, Eigelb, Quark, Puddingpulver, restlichen Zucker, Zitronenschale und -saft glatt rühren, dabei Butter im dünnen Strahl einlaufen lassen. Eischnee unter die Quarkcreme ziehen.
Größere Teigportion in zwei gleich große Stücke teilen. Portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa auf halbe Fettformgröße ausrollen. Teigplatten auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens legen und gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Quarkcreme darauf verstreichen. Übrigen Teig in kleine Stücke zupfen, flach drücken und auf der Quarkcreme verteilen. Im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 Minuten backen (E-Herd: 180 ° C/Gas: Stufe 2, Umluft: 160 ° C). Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Sahnetuffs verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt 20 Stücke à ca. 490 kcal, 27 g F
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Käse-Streuselkuchen mit Schokoguss
200 g + etwas Butter
450 g Mehl
200 g + 225 g Zucker
1/2 gestr. TL Backpulver
Salz
6 Eier
1 Glas (720 ml) Kirschen
750 g Magerquark
250 g Mascarpone
1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
100 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Schlagsahne
25 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
Kakao zum Bestäuben
Springform (26 cm Durchmesser) fetten. 200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 200 g Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und 1 Ei mischen. Die flüssige Butter in dünnem Strahl zugießen, dabei mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte Streusel kalt stellen. Rest Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 ° C/Umluft: 175 ° C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Den Ofen herunterschalten (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2).
Kirschen abtropfen lassen und trockentupfen. 5 Eier und 225 g Zucker ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Quark, Mascarpone und Puddingpulver unterrühren. Auf den Streuselboden streichen. Kirschen darauf verteilen. Mit übrigen Streuseln bestreuen. Ca. 1 1/4 Stunden backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). In der Form abkühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken. Sahne im kleinen Topf aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertüre und Plattenfett unter Rühren darin schmelzen. Auf die Torte in der Form verteilen. Mind. 1 Stunde kalt stellen. Mit Kakao bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backzeit: ca. 1 1/2 Std.
Kühl/Auskühlzeit mind. 5 Std.
Ergibt ca. 16 Stücke à 540 kcal, 26 g F
Lässt sich prima einfrieren.
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Käsekuchen - kinderleicht
250 g Mehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g kalte Butter
Für die Füllung:
500 g Quark
125 g Zucker
40 g Speisestärke
4 Eier
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
200 g Sahne
Zutaten bereitstellen: Wichtig für die zügige Zubereitung: Alle Zutaten für den Kuchen abwiegen und neben der Arbeitsfläche bereitstellen.
Teig vorbereiten: Das Mehl in eine Schale sieben, mit Salz und Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei in eine Tasse aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und darüber verteilen.
Teig verkneten: Ca. 50 ml lauwarmes Wasser zu den Teigzutaten geben und alles mit den Händen oder der Küchenmaschine verkneten.
Kalt stellen: Jetzt den Teig so lange kneten, bis kleine Krümel entstehen. Dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig ausrollen: Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Füllung vorbereiten: Für die Füllung den Quark mit Zucker, Speisestärke, Eiern und Zitronenschale verrühren.
Sahne zugeben: Sahne steif schlagen und mit einem Kochlöffel vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Füllung verteilen: Die Quarkmasse in die Springform auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.
Käsekuchen backen: Die Oberfläche der Quarkmasse glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 ° C/Gas: Stufe 3/Umluft: 160 ° C) ca. 1 Stunde backen. Kuchen anschließend 10 Minuten im ausgeschalteten, einen Spalt breit geöffneten Backofen (einen Holzlöffel einklemmen) ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung ca. 40 Minuten ohne Wartezeit
Backzeit ca. 60 Minuten
Tipps & Tricks
SOS-Hilfe:
Käsekuchen fällt, wenn er nicht langsam im Backofen abkühlen kann, schnell in sich zusammen. Ist das versehentlich passiert, einfach 2 Handvoll Beeren (z. B. Brombeeren, auch TK-Früchte) auf dem Kuchen verteilen und den Rand mit Sahnetuffs verzieren.
Fruchtig:
Bevor Sie die Quarkmasse auf den Teig geben, Beeren (oder z. B. abgetropfte Mandarinen aus der Dose) unterheben.
Zum Kaffeeklatsch:
Auf dem Teig zunächst eine dickliche Mohnmmischung (Mohn, Milch, Butter, Zimt) verteilen, danach den Quark daraufgeben.
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Heidelbeer-Käsekuchen
etwas + 75 g kalte Butter
etwas + 125 g + 1 geh. EL (20 g) Mehl
6 Eier
4 EL (à 15 g) + 175 g Zucker
50 g Kokosraspel
375 g Heidelbeeren
1 geh. EL (15 g) Speisestärke
500 g Sahnequark (40 % Fett)
2 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale und 3 EL Saft von 2 Bio-Zitronen
Puderzucker zum Bestäuben
Boden einer Springform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Mehl bestäuben. 1 Ei trennen. 125 g Mehl, 2 EL Zucker, 75 g Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Auf etaws Mehl in Formbodengröße ausrollen. Auf den Formboden legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) 15 - 20 Minuten vorbacken. Auf dem Formboden auskühlen. Formrand fetten, mit Mehl bestäuben und um den Formboden mit dem Mürbeteig schließen.
Kokos ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Beeren verlesen, waschen. Mürbeteigboden mit Kokosraspeln bestreuen. Beeren darauf verteilen.
1 EL Mehl und Stärke mischen. 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 3 Eier, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker, Mehlmischung, Zitronenschale und -saft verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Springform streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 45 - 60 Minuten backen. Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Springform auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Kühl-/Auskühlzeit: ca. 4 Stunden
Backzeit 1 - 1 1/4 Std.
Ergibt ca. 16 Stücke à 250 Kalorien.
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Vanille-Käsekuchen von Evelyn
150 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
4 Eier
65 g + 180 g + 50 g Zucker
65 g Butter / Margarine
500 g Magerquark
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Tasse (150 ml) Öl
Saft von ½ Zitrone
1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
½ l Milch
1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
2 EL Puderzucker
Backofen vorheizen.
Fett schaumig rühren, 1 Ei und 65 g Zucker dazugeben und nochmals verrühren. Mehl und Backpulver mischen, hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Quark, 180 g Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Puddingpulver, Aroma und Zitronensaft glattrühren. 2 Eier trennen, die Eigelbe zum Quark geben sowie zusätzlich ein ganzes Ei. Alles gut verrühren. Nach und nach Öl und Milch vorsichtig unterrühren. Achtung: der Teig wird ganz flüssig !
Eine Springform einfetten. 2/3 des Mürbeteiges auf dem Boden verteilen, aus dem Rest eine Rolle formen und ca. 3 cm hoch an den Rand der Springform drücken.
Quarkmasse einfüllen.
Im heißen Backofen ca. 70 Minuten backen (E-Herd 175°, Umluft 150°).
Eiweiß und 50 g Zucker sehr steif schlagen und wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur nochmals ca. 10 Minuten weiterbacken.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
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Himbeer-Cheesecake
etwas + 50 g kalte Butter
100 g + etwas Mehl
50 g + 200 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
1 Eigelb
4 Eier
750 g Doppelrahm-Frischkäse
125 g Schlagsahne
50 g Speisestärke
300 g TK-Himbeeren
2 EL Paniermehl
Springformboden und -rand (25 cm Durchmesser) fetten. 100 g Mehl, 50 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, 50 g Butter in Stückchen und evtl. 1 - 2 TL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
Teig mit Mehl bestäuben, auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Formrand darumschließen. Ca. 40 Minuten kalt stellen.
Eier, 200 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Frischkäse, Sahne und Stärke nur kurz darunterrühren. Himbeeren unaufgetaut darunterheben.
Boden mit Paniermehl bestreuen. Käsemasse daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) 1 1/4 - 1 1/2 Stunden bakcen (evtl. nach ca. 1 Std. abdecken). Mit einem Messer vom Formrand lösen, ca. 4 Stunden in der Form auskühlen lassen. Dazu schmeckt Crème fraîche.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten.
Ab-/Auskühlzeit: ca. 4 1/2 Std.
Ergibt ca. 16 Stücke à 320 Kalorien.
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Kokos-Streuseltorte mit Mandarinen
375 g Mehl
325 g Zucker
7 Eier
310 g Butter
50 g Kokosraspel
2 Dosen Mandarin-Orangen (à 314 ml)
125 g Aprikosen-Konfitüre
750 g Schichtkäse (20 % Fett), ersatzweise Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
60 g Hartweizengrieß
Salz
je 1 EL Puderzucker und Kokosraspel zum Bestreuen
evtl. Minze zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Frischhaltefolie
250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und 150 g Butter in Stückchen mit 2 EL Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
125 g Mehl, 50 g Zucker und Kokosraspel mischen. Mit 100 g weicher Butter zu Streuseln verkneten. Mandarinen abtropfen lassen. Mürbeteig auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm Durchmesser) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen, andrücken.
Konfitüre glatt rühren. Auf den Boden streichen. 2/3 der Mandarinen darauf verteilen, kalt stellen. 60 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 6 Eier trennen. Eigelb, Schichtkäse, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren.
Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Käsemasse heben. Masse in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/Umluft: ungeeignet/Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Std. backen. Nach 20 - 25 Minuten übrige Mandarinen und Streusel auf dem Kuchen verteilen, zu Ende backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Kokosraspel bestreuen. Mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. (ohne Wartezeit)
Ergibt 16 Stücke à 470 Kcal.
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Rahm-Käsekuchen mit Mohn
Fett für die Form
250 g + etwas Mehl
75 g + 75 g + 75 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
125 g kalte + 75 g weiche Butter
2 Beutel (à 250 g) Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
750 g Sahnequark (40 %)
1 P. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. unbehandelte Zitrone und Melisse zum Verzieren
Eine Springform (26 cm Durchmesser, 7 - 8 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 34 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Rand 4 - 5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen.
2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C/Umluft: 150 ° C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann in der Form (am besten über Nacht) auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Backzeit ca. 1 Stunde
Auskühlzeit mind. 7 Stunden
Pro Stück ca. 430 Kalorien.
Lässt sich prima einfrieren.
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Weisser Schokoladen-Käse-Kuchen
White Chocolate Cheesecake (von Katja)
Wenn meine Tochter sagt: "Mama, mach doch bitte mal den Kuchen, der süchtig macht", dann meint sie damit diesen amerikanischen Käsekuchen:
Zutaten:
250 g Amaretti Kekse
120 g Butter
380 g weiße Schololade
250 g Crème double
750 g Frischkäse
1 Vanilleschote
4 EL Puderzucker
50 g weiße Schokolade
50 g Volmilchschokolade
Zubereitung:
Ofen auf 180 ° C vorheizen.
Die Amaretti Kekse im Mixer fein zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die Butter schmelzen, etwas erkalten lassen und langsam unter die Biskuitbrösel rühren.
Die Brösel in eine Springform (24 cm Durchmesser) geben und mit einem kleinen Löffel gleichmäßig verteilen. Gut andrücken. Einen etwa 2,5 cm hohen Rand andrücken. Den Boden im Ofen etwa 12 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Für die Füllung die weiße Schokolade fein hacken und zusammen mit der Crème double in eine Schüssel geben. Im heißen Wasserbad schmelzen. Dann die Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit dem Frischkäse und dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach unter die Schokoladenmasse mengen und anschließend das Ganze in die Springform füllen.
Die Oberfläche glattstreichen und den Kuchen zugedeckt mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Ring der Springform entfernen. Die weiße Schokolade und die Vollmilchschokolade zu Spänen hobeln und kurz vor dem Servieren über den Käsekuchen streuen.
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New York - Cologne - Cheesecake
Zutaten:
6 Eier
1 Prise Salz
200 g Butter
200 g Zucker
100 g Grieß
2 TL Backpulver
400 g Frischkäse
400 g Ricotta
etwas Butter für die Backform
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Eier sorgfältig trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Die Butter mit dem Zucker und den Eidottern schaumig rühren. Grieß und Backpulver untermischen. Frischkäse und Ricotta vorsichtig unterrühren und den Eischnee unterheben.
Den Boden der Form mit Butter einfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Den Ofen ausstellen und den Kuchen noch 10 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür stehen lassen.
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Russischer Zupfkuchen
400 g Mehl
200 g Zucker
200 g Margarine
50 g Kakao
1 Ei
1 P. Backpulver
750 g Quark
250 g Zucker
250 g Butter
4 Eier
1 P. Vanillezucker
1 1/2 P. Vanillepudding
Teig von Hand kneten und in zwei Hälften teilen. Die erste Hälfte in die Springform drücken und Quarkmasse dazugeben. Die zweite Hälfte auf den Quark bröckeln.
Backzeit: 60 Minuten bei 180 ° C
Den Kuchen einen Tag stehen lassen. Vor dem Essen mit Puderzucker bestreuen.
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Käsetorte mit Mascarpone
2 unbehandelte Zitronen
180 g Mehl
240 g Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
Salz
100 g Butter/Margarine
3 Eigelb
Fett und Mehl für die Form
500 g Magerquark
500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
5 Eier
4 EL Schlagsahne
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zitronenschale fein abreiben. 150 g Mehl, 1/4 der Zitronenschale, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Fett in Flöckchen und 1 Eigelb glatt verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf dem Boden einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen und mehrmals einstechen. Formrand um den Boden setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/Umluft: 175 ° C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Saft der Zitronen auspressen. Quark, Mascarpone, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, 1 Prise Salz, restliche Eigelbe, Eier, Sahne und übriges Mehl glatt rühren.
Creme auf den Teigboden gießen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 250 ° C/Umluft: 225 ° C) auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 125 ° C (Umluft: 100 ° C) herunterschalten. Kuchen weitere 2 Stunden backen. Auskühlen und evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Zeitaufwand: ca. 2 3/4 Stunden (ohne Wartezeit)
Ergibt ca. 20 Stücke à 290 Kalorien.
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Käsekuchen
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Ei
100 g Margarine oder Butter
4 Eier
750 g Magerquark
150 g Zucker
1 Vanillin-Zucker
1 P. ger. Zitronenschale
250 ml Milch (1/4 l)
TIP: Zuletzt 100 g verlesene Rosinen unter die Käsemasse rühren
Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Übrige Teigzutaten und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu glattem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf gefettetem Springformboden (Durchmesser = 26 cm) ausrollen. Übrigen Teig zu einer festen Rolle formen, zu einem 3 cm hohen Rand an die Form drücken.
Eier Trennen. Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker und übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe ca. 1 Minute glatt rühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann Eischnee unterheben. Käsemasse in der Form glatt streichen
Strom: 170 ° C (Umluft: 150 ° C)
Backzeit: 60 - 70 Minuten
Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Herd stehen lassen. Springformrand lösen, Kuchen auf Kuchenrost erkalten lassen
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Quark-Kirschtorte
100 g Mondamin
200 g Mehl
1 Ei
100 g Zucker
200 g Butter oder Margarine
750 g entsteinte, frische oder gedünstete Sauerkirschen
500 g Speisequark
3 Eigelb
75 g Zucker
50 g Mondamin
3 EL Zitronensaft
3 Eiweiß
30 g Butter oder Margarine
3 gestr. EL Mondamin
3 gestr. EL Mehl
3 EL Zucker
15 g gemahlene Mandeln
1 MS Zimt
Mondamin und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und das weiche Fett daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigen Schaltstufe verkneten und den Teig kaltstellen.
2/3 des Teiges ausrollen, den Boden einer ungefetteten Springform (25 cm Durchmesser) damit auslegen und einige Male einstechen. Unter den restlichen Teig etwas Mehl kneten, eine Rolle daraus formen, um den Teigboden legen und so and ie Form drücken, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Den Tortenboden im vorgeheizten Backofen vorbacken.
Für den Belag Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Speisequark mit Eigelb, Zucker, Mondamin und Zitronensaft gut verrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß darunterziehen. Kirschen darunterheben und die Quarkmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Streusel darüberstreuen und die torte fertigbacken.
Für die Streusel Fett, Mondamin, Mehl, Zucker, Mandeln und Zimt verkneten, bis sich Streusel bilden.
Vorbacken:
E-Herd: 175 - 200 Grad
Backzeit: 15 - 20 Minuten
Fertigbacken:
E-Herd: 175 - 200 Grad
Backzeit: 45 - 50 Minuten
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Quarktorte
150 g Mehl
65 g Zucker
65 g Butter
1 Eigelb
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Milch
750 g Quark
60 g Vanillesoßenpulver
1 Vanillezucker
1/8 l Milch
200 g Zucker
2 Eigelb
50 - 70 g Korinthen
3 Eischnee
1 Eigelb
1 EL Milch
Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Backpulver und Milch zu einem Mürbeteig verarbeiten (Knethaken). 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen. Rest zu einer Rolle formen und als Rand an die Springformwand drücken. Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Nach Belieben mit Marmelade bestreichen oder mit Obst belegen.
Quark, Vanillesoßenpulver, Vanillezucker, Milch, Zucker und Eigelb cremig schlagen. Korinthen und Eischnee leicht untermischen. Quarkmasse gleichmäßig auf den Tortenboden füllen und mit Eigelb und Milch bestreichen. Bei guter Mittelhitze abbacken (ca. 1 1/2 Std.).
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Quarktorte
(mit Haferflocken)
Achtung - rohe Eier!!!
100 g Mehl
6 EL Kölln Instant Flocken
1 Prise Salz
50 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
1 Ei
Fett zum Ausfetten der Backform
2 Päckchen Gelatine
1 Dose Mandarinen (312 g)
2 Eier
125 g Zucker
Schale und Saft einer unbehandelten Zitrone
500 g Quark
250 g Schlagsahne
Aus den oben genannten Zutaten einen Mürbeteig kneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Eine Springform (25 cm Durchmesser) fetten. Mit dem Mürbeteig den Boden auslegen und einen Rand von 3 cm Höhe formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 190 ° C, untere Einschubleiste, ca. 20 - 25 Min. abbacken. Tortenboden auskühlen lassen.
Die Gelatine im Mandarinensaft ausquellen lassen. Eier und Zucker cremig schlagen. Abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone und den Quark darunterrühren. Die Gelatine erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat und unter die Quarkcreme rühren. Die Sahne steif schlagen, mit den Mandarinen unter die Creme ziehen. Creme auf den Tortenboden in der Springform füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
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Quarktorte
Achtung - rohe Eier!!
150 g Mehl
75 g Butter
30 g Zucker
1 EL Milch
1 Prise Salz
1 Eigelb
Mandarinenstückchen (Dose)
Gelatine
3 Eigelb
150 g Zucker
1 Vanillezucker
500 g Quark
4 Eischnee
250 g geschlagene Sahne
Mehl, Butter, Zucker, Milch, Salz und Eigelb verkneten. 1 Stunde kalt stellen, einen Springformboden (Durchmesser = 24 cm) damit auslegen.
Strom: 210 Grad
Backzeit: 20 Minuten
Mandarinenstückchen auf den ausgekühlten Boden geben. Gelatine einweichen, schwach erhitzen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker sowie 500 g Quark schaumig rühren, Eischnee und die Gelatine unterheben. Geschlagene Sahne unterheben. die Masse auf den Tortenboden geben. Kalt stellen.
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Quarkcremetorte
(Achtung!! - Rohe Eier!!!)
2 Eigelb
2 EL warmes Wasser
50 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eischnee
50 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
4 Eigelb
200 g Zucker
1 Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
500 g Quark
12 Blatt aufgelöste Gelatine
4 Eischnee
1/4 l geschl. Sahne
1 Dose Mandarinen
Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker, Eischnee, Speisestärke und Backpulver zu einem Biskuitteig verarbeiten, in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen.
Strom. 180 ° C
Backzeit: 20 Minuten
Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Quark verrühren, Gelatine unterziehen. Eischnee, Sahne und Mandarinen unterheben. Füllung auf den Boden geben. Im Kühlschrank fest werden lassen.
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Käsetorte
150 g Mehl
1 Eigelb
50 g Zucker
75 g weiche Butter
100 g Mondamin
1/2 l Milch
150 g Zucker
1 Vanillezucker
750 g Speisequark
2 Eigelb
abger. Schale 1 Zitrone
3 Eiweiß
50 g Zucker
1 - 2 EL Zitronensaft
50 g Korinthen
Dosenmilch oder Eigelb
Mehl in eine Schüssel geben. Eigelb, Zucker und weiche Butter daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigsten Schaltstufe verkneten und den Teig kaltstellen.
Mit 2/3 des Teiges den Boden einer ungefetteten Springform (Durchmesser = 26 cm) auslegen und den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen. aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, an den Springformrand legen und mit einer Gabel festdrücken, so dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Die Springform in den vorgeheizten Backofen stellen und alles backen.
Strom: 200 - 225 ° C
Backzeit: 15 - 20 Minuten
Für den Belag Mondamin in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Mich, Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen, das angerührte Mondamin dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen.
Quark, Eigelb und Zitronenschale verrühren, zu dem heißen Flammeri geben und alles unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker und Zitronensaft drunterschlagen und alles unter die heiße Quarkmasse ziehen. Zuletzt Korinthen hinzufügen. Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem gebackenen Tortenboden verteilen, die Oberfläche mit Dosenmilch oder Eigelb bestreichen und kurz überbacken.
Strom: 200 - 225 ° C
Backzeit: etwa 15 Minuten
Die gebackene Torte in der Springform erkalten lassen. Erst danach den Rand der Springform lösen.
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Mascarpone-Torte
2 P. Löffelbiskuits (150 g)
50 g Margarine
2 P. Vanillinzucker
1 P. Götterspeise Zitrone oder Waldmeister
1/8 l Weißwein oder Wasser
150 g Zucker
200 g Mascarpone
75 g Zucker
1 P. Citroback
1/2 l Schlagsahne (500 g)
1 TL Sahnesteif
Limonenscheiben
Löffelbiskuits durch die Mandelmühle geben oder im Mixer fein zerkleinern. Mit Margarine und 1 P. Vanillinzucker verkneten. Die Masse als Boden in eine Springform (24 cm Durchmesser) drücken.
Götterspeise mit Weißwein oder Wasser in einem Topf verrühren und 10 Minuten quellen lassen. 75 g Zucker zufügen und unter Rühren auf schwacher Hitze auflösen. Abkühlen lassen. Mascarpone mit 50 g Zucker und 1 P. Vanillinzucker verrühren, die Götterspeise nach und nach zufügen. Citroback zugeben, Schlagsahne mit 25 g Zucker steifschlagen. Etwas davon zum Garnieren zurücklassen, den Rest unter die halbsteife Käsemasse heben, auf den Tortenboden geben und glattstreichen. Die restliche Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit und mit Limonenscheiben garnieren.
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Käsekuchen
400 g Mehl
1 P. Backpulver
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
65 g Butter
150 g Zucker
750 g Quark
3 Eigelb
Saft 1/2 Zitrone
125 g Rosinen
2 EL Grieß
4 Eischnee
1 Eigelb
Zucker
50 g Mandeln
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter verkneten, Springform und -rand mit 2/3 des Teiges auslegen.
Strom: mittlere Hitze
Backzeit: 15 Minuten
Butter, Zucker, Quark und Eigelb verrühren. Zitronensaft, Rosinen und Grieß unterrühren, Eischnee unterheben, auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig ausrollen, auf der Füllung verteilen. Eigelb verquirlen. Teigdeckel damit bestreichen und mit Zucker und Mandeln bestreuen.
Strom: 175 ° C
Backzeit: 70 Minuten
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Quarkkuchen ohne Boden
Fett für die Form
125 g Hartweizengrieß
1 kg Magerquark
250 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
2 P. Vanillinzucker
dünn abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
4 EL Zitronensaft
1 P. Backpulver
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) gut ausfetten, mit 2 EL Grieß ausstreuen.
Den Magerquark in einem sauberen Tuch fest ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Butter oder Margarine zusammen mit dem Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers sehr schaumig rühren.
Die Eier trennen. Eigelb, Vanillinzucker, Zitronenschale und Zitronensaft unter das schaumige Fett rühren. Das Backpulver mit dem restlichen Grieß mischen.
Erst den ausgedrückten Quark, dann den Grieß unter den Teig rühren.
Das Eiweiß sehr steif schlagen, vorsichtig unterziehen.
Den Teig in die Springform geben, die Oberfläche glattstreichen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 80 - 90 Minuten backen. In den letzten 15 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Den Quarkkuchen im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen, dann fällt er nicht zusammen.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 80 - 90 Minuten
Umluft: 70 - 80 Minuten bei 175 Grad
Ergibt 12 Stücke à 366 Kalorien.
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Käsetorte ohne Boden
125 g Butter
375 g Zucker
1 Vanillezucker
500 g Magerquark
500 g Speisequark
1 P. Backpulver
4 Eier
abger. Schale 1 Zitrone
Saft 1 Zitrone
1 P. Vanillepuddingpulver
4 EL Grieß
125 g Rosinen
Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Quark und Backpulver zugeben und glattrühren. Eier, Zitronenschale und -saft, Vanillepuddingpulver, Grieß und Rosinen zugeben und alles gut verrühren. Eine Springform (Durchmesser = 26 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Quarkteig einfüllen.
Strom 175 ° C
Backzeit: ca. 1 3/4 Stunde
Ergibt 16 Stücke à 270 Kalorien.
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Käsekuchen mit Kakao-Streuseln
Zutaten für den Mürbeteig:
40 g Zucker
120 g Mehl
1 P. Vanillezucker
1 Ei
Für die Quarkmasse:
750 g Quark
200 g Zucker
3 Eier
100 ml Öl
500 ml Milch
1 1/2 P. Vanillepuddingpulver
abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
Für die Streusel:
30 g Zucker
30 g Butter
50 g Mehl
1/2 EL Kakao
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Ca. 2 Std. kühlen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig ausrollen und den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen, dabei aber keinen Rand formen. Im Ofen ca. 5 Minuten vorbacken.
Für die Quarkmasse alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes bei mittlerer Stufe etwa 5 Minuten verrühren. Masse (sie ist sehr flüssig) auf den vorgebackenen Boden geben und im Ofen bei gleicher Temperatur auf der unteren Einschubleiste etwa 60 Minuten backen.
Streuselzutaten krümelig verarbeiten. Nach 60 Minuten Backzeit die Streusel auf dei Quarkmasse geben. Kuchen weitere 45 - 50 Minuten backen Evtl. am Ende mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. In der Springform erkalten lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 115 Minuten
Ergibt 12 Stücke à ca. 370 Kalorien.
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Käsekuchen mit Goldtröpfchen
Fett und Mehl für die Form
200 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g + 125 g + 50 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier
75 g kalte Butter/Margarine
500 g Magerquark
100 ml Milch
200 ml Öl
2 EL Rum
1 P. Puddingpulver "Vanille" (z. Kochen für 1/2 l Milch)
Springform (26 cm Durchmesser, ca. 8 cm hoch) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Fett in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2/3 Teig auf dem Springformboden ausrollen, Formrand darumschließen. Rest Teig zur Rolle formen, innen an den Formrand legen und ca. 4 cm hochdrücken.
2 Eier trennen, Quark, 1 Ei, 2 Eigelb, Milch, Öl, Rum, 125 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker verrühren. Puddingpulver unterrühren. In die Form gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 ° C/Umluft 175 ° C/Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Auf den Kuchen streichen, dabei ca. 1/2 cm Rand freilassen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Über Nacht auskühlen lassen, dabei bilden sich auf dem Baiser kleine "Goldtröpfchen".
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Backzeit 1 - 1 1/4 Std.
Kühl-/Auskühlzeit ca. 12 Stunden
Ergibt 16 Stücke à 320 Kalorien.
Lässt sich einfrieren.
Besonders "goldig" wird's, wenn Sie das Eiweiß nicht ganz steif schlagen und den Kuchen mit dem Baiser nicht zu lange backen
Donnerstag, 1. Januar 2009
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hallo!
AntwortenLöschenich habe eine frage zum rezept... muss ich nur den kuchenboden im ofen backen, oder den ganzen kuchen?
Um welches Rezept handelt es sich denn?
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