Donnerstag, 1. Januar 2009

Plätzchen


Mein Brüderchen und ich in den 70er Jahren......


Rosinenhäufchen

Das ist mein allerliebstes Lieblings-Plätzchen-Rezept!!!!! Ich mache meistens direkt die doppelte Menge!

200 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1 - 2 Eier
1 Prise Salz

300 g Mehl
100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
250 g in Rum getränkte Rosinen

Zitronenguß (evl. mit Rum)


Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz schaumig schlagen. Mehl, Speisesstärke und Backpulver mischen und zusammen mit den Rumrosinen nach und nach unterkneten. Auf ein gefettetes Blech kleine Häufchen setzen.

Strom: 175 ° C
Backzeit: 15 Minuten

Die Häufchen mit Zitronenguß bestreichen.



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Springerle

2 Eier
250 g Puderzucker
abger. Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
2 EL Rum
250 g Mehl
1 MS Hirschhornsalz

Backpapier und Anissamen für das Blech
Mehl für das Model


Die Eier und den gesiebten Puderzucker mit dem Mixer mindestens 10 Minuten zu einer cremig weißlichen Masse aufschlagen.
Zitronenschale und Rum untermischen. Dann portionsweise das gesiebte Mehl und Hirschhornsalz zugeben. Das Backblech mit Backpapier auslegen und dicht mit Anissamen bestreuen.
Teig nochmals kurz durchkneten. Dann portionsweise ca. 1 Zentimeter dick ausrollen. Den restlichen Teig in der Schüssel immer zudecken, damit er nicht trocken wird.
Leicht bemehlte Model auf die Teigplatte drücken, Ränder rundherum mit einem scharfen Messer ausschneiden. Model vorsichtig lösen. Das Mehl mit einem Pinsel von den Plätzchen entfernen.
Springerle aufs Backblech setzen. Gebäck über Nacht, mit einem Küchentuch bedeckt, trocknen lassen. Dann auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen bei 130 - 150 Grad in etwa 20 bis 30 Minuten hell backen

Statt einer Messerspitze Hirschhornsalz können Sie auch 1/2 TL Backpulver nehmen.
Verarbeiten Sie die Teigreste immer mit etwas frischem Teig. Sonst wird der Teig zu trocken.


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Spekulatius I.

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Vanillezukcer
1 Tropfen Backöl Bittermandel
1 MS Kardamom
1 MS gem. Nelken
1/2 gestr. TL Zimt
1 Ei
100 g Butter
50 g gem. Mandeln
150 g abgezogene, gehobelte Mandeln


Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Kardamom, Nelken, Zimt, Ei, Butter und gemahlene Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Teig dünn ausrollen, mit beliebigen Formen ausstechen, mit Wasser bestreichen, in die Mandelblättchen drücken. Teigplätzchen mit der Mandelseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen.

Strom: 175 - 200 Grad
Backzeit: etwa 10 Minuten

Tip:
Wer ein Holzmodel benutzt, Teig in gut bemehltes Model drücken. Überstehenden Teig abschneiden. Spekulatiusstücke ausschlagen.


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Spekulatius II.

500 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
200 g Zucker
etwas Salz
1 Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandel-Aroma
1 Fl. Rum-Aroma
1 gestr. TL Kakao
2 MS Nelkenpulver
1 gestr. TL gem. Zimt
1 Ei
2 EL Milch
125 g Butter


Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze, Ei und Milch werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett, bedeckt es mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig Sollte erkleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt.
Der Teig wird dünn ausgerollt, mit beliebigen Formen (vor allem Tierformen) ausgestochen und auf ein gefettetes Backblech gelegt.

Backzeit: etwa 10 Minuten bei starker Hitze


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Makronen-Plätzchen

120 g fein geh. Mandeln
5 Eiweiß
150 g Zucker
Zimt
80 g Mehl
1/2 P. Backpulver
einige Tropfen Bittermandelaroma


Mandeln, Eiweiß, Zucker und Zimt schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Bittermandelaroma untermengen. Die Masse in eine Gebäckspritze füllen und kleine Figuren oder Plätzchen auf ein gefettetes Blech spritzen. Die Plätzchen bei Mittelhitze hellgelb backen.


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Rosinen-Haferflocken-Plätzchen

115 g Butter
1 Ei
210 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL gem. Zimt
1/2 TL Salz
200 g Zucker
1 EL flüssiger Honig
50 ml Milch
125 g blütenzarte Haferflocken
150 g Rosinen


Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei in einer Schüssel leicht verrühren. Das vorab mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl mit dem Zimt und dem Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die übrigen Zutaten einschließlich der zerlassenen Butter und dem verrührten Ei hinzufügen. Dann alles mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf das Blech setzen. Dabei unbedingt genügend Abstand lassen, weil der Teig beim Backen auf dem Blech noch etwas zerfließt.
Auf der Mittelschiene bei 200 ° C (E-Herd) oder 175 ° C (Umluft) in 8 - 10 Minuten leicht goldgelbe Plätzchen backen. Auf einem Küchenrost anschließend völlig erkalten lassen und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Ergibt ca. 50 Stück.


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Haferflocken-Makronen

2 Eigelb
200 g feinster Zucker
1 Prise Salz
100 g geriebene Mandeln
250 g Haferflocken
2 Eiweiß


Eigelb, Zucker und Salz schaumig schlagen. Mandeln und Haferflocken zugeben. Alles gut mischen. Eiweiß steif schlagen. Den Haferflocken-Mandelteig unterheben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C (E-Herd) oder 160 ° C (Umluft) 12 - 15 Minuten backen.

Ergibt ca. 40 Stück.


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Fruchtige Knusperplätzchen

Zutaten für ca. 50 Stück:

50 g kalifornische Rosinen (ungeschwefelt)
3 EL Rum
100 g Butter
150 g brauner Rohrzucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
Salz
50 g USA-Sonnenblumenkerne
40 g getrocknete Aprikosen
40 g feine Haferflocken
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
60 g Haferfleks oder Rice Crispies


Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Die Rosinen grob hacken, in Rum einlegen. Die Butter cremig rühren. Den Zucker, das Ei und 1 Prise Salz dazu geben, schaumig rühren. 40 g der Sonnenblumenkerne, die grobgehackten Aprikosen und die Haferflocken mit den Rosinen hinzufügen. Das Mehl und das Backpulver darüber sieben, mit den Haferfleks unterheben. Ein Blech mit Backtrennpapier belegen und mit zwei Teelöffeln Häufchen auf das Papier setzen. Dabei einen genügend großen Abstand lassen, weil die Häufchen beim Backen zerlaufen. (Ergibt 2 Bleche à ca. 25 Stück.) Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen, bis die Plätzchen zerlaufen und leicht gebräunt sind. Noch heiß vom Papier lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit den restlichen grösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.


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Thoma-Brötchen

150 g Butter
250 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
4 Tropfen Zitronenaroma
300 g Mehl
75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
2 - 4 EL Milch
50 g geh. Mandeln
60 g Korinthen oder Feigen
50 g Zitronat oder Orangeat


Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenaroma nach und nach hinzugeben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Milch abwechselnd unterrühren. Der Teig muss schwer (reißend) vom Löffel fallen.
Mandeln, Korinthen oder Feigen und Zitronat/Orangeat zuletzt unter den Teig heben. Mit zwei Teelöffeln setzt man walnussgroße Teighäufchen nicht zu dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech.

Strom: Mittelhitze
Backzeit: ca. 15 Minuten


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Kokos-Nuss-Makronen

4 Eiweiß
300 g Zucker
150 g gem. Haselnüsse
200 g Kokosraspel
Salz
50 g zerl. Zartbitterschokolade


Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und 2 - 3 Minuten weiterschlagen. Nüsse, Kokosraspel und Salz unterheben. Teighäufchen auf dei Backoblaten (Durchmesser = 40 mm) geben.

Strom: 150 Grad
Backzeit: 30 - 35 Minuten

Die Hälfte mit zerl. Zartbitterschokolade verzieren.

(Ergibt ca. 35 Stück à 90 Kalorien.)


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Kokosmakronen

6 Eiweiß
250 g Puderzucker
400 g Kokosrasplen

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker nach und nach darunter schlagen. Kokosraspeln unter den Eischnee heben. Den Teig mit 2 Teelöffeln in Häufchen aufs Backblech setzen. Abbacken.
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Fernsehplätzchen (von Birgit)

100 g zarte Haferflocken
150 g zerl. Butter
1 Eiweiß
1 Eigelb
25 g Zucker
1 EL Mehl

Haferflocken in zerl. Butter in einer Pfanne goldgelb bräunen. Eiweiß schaumig schlagen. Eigelb und Zucker darunterheben und die erkaltete Haferflockenmasse hineinrühren. Mehl unterrühren. 1 TL große Teighäufchen (in großen Abständen) auf ein Blech setzen.

Strom: 180 Grad
Backzeit: 10 - 20 Minuten


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Haferflockenmakronen

100 g Raspelschokolade
100 g Zucker
100 g Haferflocken
2 Eier
1 Prise Backpulver
1 Prise Salz

Alles miteinander vermengen, kleine Häufchen auf das gefettete Blech setzen und langsam backen (ca. 20 Minuten).


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Kernige Plätzchen

500 g Köllns Kernige
250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 - 3 Eier
1 TL Backpulver
50 g Mehl (2 - 3 EL)

Das Fett kochend heiß werden lassen, Köllns Kernige zugeben, gut umrühren, erkalten lassen.
In der Zwischenzeit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen, zusammen mit Mehl und Backpulver unter die Köllns Kernigen rühren. Mit zwei Teelöffeln setzen Sie kleine flache Plätzchen auf das gefettete Backblech. Bei 180 - 190 ° C, mittlere Einschubleiste, werden die Kernigen Plätzchen ca. 15 Minuten gebacken.
Die Plätzchen sollten hellgelb und noch weich sein. Bitte sofort vom Blech nehmen, am besten mit einem Pfannenmesser.


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Flensburger Plätzchen

125 g Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
5 Tropfen Backöl Zitrone
1 MS gem. Ingwer
200 g Mehl
100 g Speisestärke
1/2 gestr. TL Backpulver


der Reihenfolge nach zu einem Rührteig verarbeiten. Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein gefettetes Blech setzen und breitdrücken.

Strom: gute Mittelhitze
Backzeit: etwa 15 Minuten

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Haferflockenberge

100 ml Sojaöl
2 Eier
100 g Honig
250 g Weizenbackschrot
50 g gemahlene Haselnüsse
150 g kernige Haferflocken
100 g Korinthen
50 g Kokosflocken


Sojaöl mit Eiern und Honig schaumig schlagen. Weizenbackschrot, Haselnüsse und Haferflocken unterrühren. Zum Schluß die gewaschenen Korinthen und Kokosflocken unter den Teig geben.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen daraufsetzen. Die Haferflockenberge im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.


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Kokosmakronen

4 Eiweiß
200 g Zucker
1 Vanillezucker
225 g Kokosflocken


Eiweiß und Zucker sehr steif schlagen. Vanillezucker und Kokosflocken gut untermengen. Mit einem Teelöffel Makronen formen, auf ein papierbelegtes Blech (oder auf Oblaten) setzen.

Strom: 130 - 150 Grad

(Statt Kokosflocken kann man 225 g gem. Haselnüsse und 1/2 TL Zimt verwenden und je 1 Haselnuss auf eine Makrone setzen.)


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Mannheimer Teegebäck

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
2 Eigelb
125 g Butter
2 Eiweiß
80 g Zucker
4 Tropfen Bittermandelöl
125 g Mandeln, halb gemahlen, halb gehackt


Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb und Butter verkneten, kleine runde Plätzchen ausstechen. Eiweiß steif schlagen. Zucker und Bittermandelöl löffelweise unterschlagen. Mandeln unterheben. Eiweißmasse auf die Plätzchen geben.

Strom: starke Hitze
Backzeit: 10 Minuten


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Mandelplätzchen

125 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
80 g geh. Mandeln
1 TL Backpulver
80 g Mehl
90 g zarte Haferflocken


Butter und Zucker schaumig rühren, Ei dazugeben und nach und nach mit Mandeln, Backpulver, Mehl und Haferflocken verkneten. Von diesem Teig kleine Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen und bei Mittelhitze backen.


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Elisenlebkuchen

2 Eier
200 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Nelken
Saft 1/2 Zitrone
200 g gem. Mandeln
125 g fein gehackte Mandeln
125 g fein gehackte Nußkerne


Den Teig auf Oblaten streichen. Abbacken.


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Haferflockenmakronen

3 Eier
250 g Zucker
50 g flüssige Butter
350 g Haferflocken
1/2 Tasse Milch
1 P. Backpulver
Saft von je 1 Orange und Zitrone
60 g feingewürfeltes Zitronat
runde Oblaten


Eier und Zucker schaumig rühren, Butter, Haferflocken, Milch, Backpulver und Saft nach und nach dazugeben. Die Masse mit einem Teelöffel auf Oblaten verteilen.

Strom: 180 ° C
Backzeit: etwa 20 Minuten

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Weiche Schokoladenmakronen

2 Eier
150 g Zucker
150 g zerl. Schokolade
250 g gem. Mandeln
1 MS Kardamom
1 MS Nelken
1 MS Zimt
1 MS Muskat
2 EL Kirschwasser


Eier und Zucker schaumig schlagen. Zerlassene Schokolade unterrühren. Mandeln, Gewürze und Kirschwasser unterrühren. In Häufchen auf Backoblaten (Durchmesser = 5 cm) geben.

Strom: 160 ° C
Backzeit: 20 Minuten


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Rum-Rosinenberge

200 g Butter
125 g feiner Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Btl. Schwartau Citro-back
2 Eigelb
250 g Vollweizenmehl
2 EL Milch
100 g gesplitterte Mandeln
125 g Rum-Rosinen
Dekor Schnee


Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Citro-back und Eigelbe zugeben, dann Mehl, Milch, Mandeln und Rosinen untermischen. Mit zwei Teelöffeln kleine Berge auf ein gefettetes Backblech setzen. 12 - 15 Minuten backen (175 - 200 Grad). Nach dem Abkühlen mit Dekor Schnee bestäuben.


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Duchesses

250 g Marzipanrohmasse
150 g Zucker
3 EL Dosenmilch
3 Eiweiß
100 g Mehl
50 g zerl. Butter
geh. Mandeln


Marzipan, Zucker und Dosenmilch gut verrühren, Eiweiß nach und nach zugeben, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Mehl und Butter unterrühren. Mit Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes Blech geben, mit Mandeln bestreuen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: 10 - 12 Minuten


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Nusshäufchen

3 Eier
250 g Zucker
abger. Schale 1 Zitrone
1 Prise Salz
300 g gem. Haselnüsse
100 g Mehl
je 1 Haselnuss pro Plätzchen


Eier, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren, Salz, Nüsse und Mehl unterheben, in einen Spritzbeutel mit weiter Sterntülle füllen, in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Je 1 Haselnuss hineindrücken.

Strom: 175 ° C
Backzeit: ca. 15 Minuten

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Schokoladen-Küchlein

3 Eiweiß
250 g mit der Haut gehackte Mandeln
250 g Zucker
125 g ger. Schokolade
1 Vanillezucker


Eiweiß zu Schnee schlagen, restliche Zutaten zufügen, mit einem Löffel Häufchen auf ein Blech setzen, das mit Wachs eingerieben ist, oder auf kleine Oblaten. Bei gelinder Hitze backen.


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Spritzgebäck I.


250 g Butter
250 g Puderzucker
1 Flasche Zitronenaroma
1 Vanillezucker
1 Ei
1/8 l Milch

500 g Mehl
1/2 P. Backpulver


Butter, Puderzucker, Aroma, Vanillezucker, Ei und Milch verrühren, Mehl und Backpulver unterkneten und den Teig zu Spritzgebäck verarbeiten.

Strom: 210 ° C


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Spritzgebäck II.

250 g Butter
250 g Zucker
2 Vanillezucker
3 Eigelb
abger. Schale 1 Orange
2 gestr. TL Backpuvler
gut 1 EL Milch
500 g Mehl

Kuvertüre


Teigzutaten erst verrühren, zum Schluß restl. Mehl unterkneten.Teig durch einen Fleischwolf mit Spezialvorsatz spritzen, in Stücke schneiden, auf ein Backblech legen.

Strom: 175 - 200 Grad
Backzeit: ca. 15 Minuten

Das Gebäck in zerl. Kuvertüre tunken.


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Spritzgebäck III.

250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 Eigelb
500 g Mehl
abger. Schale 1 Zitrone


Zutaten verrühren, Rest unterkneten, zu Spritzgebäck verarbeiten.


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Spritzgebäck IV.

375 g Butter
250 g Zucker
2 Vanillezucker
etwas Salz
(1 EL Wasser)
250 g Mehl
250 g Speisestärke
(3 gestr. EL Kakao)
125 g gem. Mandeln


Butter, Zucker, Salz und evtl. Wasser verrühren. Mehl und Speisestärke eßlöffelweise unterrühren, Rest unterkneten. Mandeln unterkneten.

Strom: 175 - 195 Grad
Backzeit: ca. 10 Minuten


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Spritzgebäck V.

500 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Zucker
1 Vanillezucker
5 Eigelb
250 g Butter


Zutaten verkneten, Spritzgebäck herstellen.

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Spritzgebäck VI.

1 kg Mehl
500 g Zucker
500 g Butter
4 Eier
1 P. Backpulver
Vanillezucker


Zutaten verkneten, zu Spritzgebäck verarbeiten.
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Schulhappen

200 g Blütenzarte Köllnflocken
250 g Mehl
2 EL Kakao
3 TL Backpulver
50 g geriebene Mandeln
200 g Zucker
125 g Honig
150 g Butter
2 kleine Eier

4 Eiweiß
1 1/2 TL Vanillezucker
125 g Zucker
50 g geröstete Köllns Kernige
180 g Backpflaumen
etwas Zitronensaft
1 Prise Salz
100 g Kölln Instant Flocken

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten (sollte der Teig zu weich sein, geben Sie noch etwas Mehl hinzu).

Den gut durchgearbeiteten Teig auf bemehlter Arbeitsplatte ca. 1/2 cm dick ausrollen und in Keksgröße von ca. 7 x 4 cm aufteilen und ausradeln.

Für die Füllung Eiweiß, Vanillezucker und Zucker, der nach und nach dazugegeben wird, zu einem festen Schnee schlagen. Geröstetete Köllns Kernige, kleingewürfelte Backpflaumen und alle anderen Zutaten unterrühren. Die Füllung auf die Hälfte der ausgeradelten Teigstücke verteilen. Dabei darauf achten, dass am Rande etwas Platz gelassen wird. Mit dem restlichen Teig abdecken, und die Teigränder mit den Finger etwas andrücken. Auf einem gefetteten Backblech bei 175 ° C, mittlere Einschubleiste, ca. 20 Minuten backen.

Anmerkung: Die Schulhappen halten sich in einem gut schließenden Behälter lange frisch und können auf Vorrat gebacken werden.


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Finnisches Kaffee-Brot

Zutaten für ca. 60 Stück:

200 g Margarine
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 EL heißes Wasser
3 Tropfen Bittermandelöl
300 g Mehl
1 Eigelb zum Bepinseln
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:

Margarine, Zucker, Salz, Eigelb, Wasser und Bittermandelöl schaumig rühren. Mehl zufügen und den Teig im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen. Mit dem Teigrädchen beliebige Schnittchen ausradeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 ° C 10 bis 12 Minuten backen.

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Shortbread Fingers

320 g Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Mehl
feiner Zucker


Butter, Zucker und Salz verrühren, Mehl unterkneten, 2 Stunden kühl stellen, auf einem gefetteten Blech 1 1/2 cm dick ausrollen, mehrmals einstechen.

Strom: 190 ° C
Backzeit: 25 - 30 Minuten

Das noch heiße Shortbread mit einem scharfen Messer in Streifen von 1 1/2 x 7 cm schneiden und sofort in feinem Zucker wenden.



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Zitronenschnitten

250 g Mehl
75 g Zucker
125 g Butter
1 Vanillezucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Ei

125 g gem. Mandeln
150 g Zucker
Saft von 1 - 2 Zitronen
abger. Zitronenschale

50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft


Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Backpulver und Ei verkneten, kalt stellen.
Mandeln, Zucker, Zitronensaft und -schale zu einer streichfähigen Masse vermischen. Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen. Jedes zu einer Platte von 32 x 22 cm ausrollen. Eine Platte auf ein gefettetes Backblech legen, mit der Füllung bestreichen (am Rand etwas frei lassen). Die zweite Platte darauf legen, an den Rändern andrücken, mehrmals mit der Gabel einstechen.

Strom: gute Mittelhitze
Backzeit: etwa 25 Minuten

Sofort nach dem Backen mit einem Guß aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen und anschließend in gleichmäßige Streifen (4 - 5 cm) schneiden.


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Nussecken

150 g Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
65 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
65 g Butter

2 EL Aprikosenmarmelade

100 g Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 EL Wasser
100 g gem. Mandeln
100 g gem. Nüsse

Schokoladenguss


Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter verkneten, 32 x 24 cm groß (1/2 Backblech) ausrollen, auf ein Backblech legen, mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser erwärmen (zerlassen), aufkochen, Mandeln und Nüsse unterrühren, auf dem Teig verteilen.

Strom: 175 - 200 ° C
Backzeit: 20 - 30 Minuten

Das abgekühlte Gebäck in Vierecke (8 x 8 cm) und dann in Dreiecke schneiden und zwei Ecken in Schokoladenguss tunken.

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Bremer Brot
(von Uroma Käthe)

50 g Butter
3 Eier
125 g Zucker
2 EL voll Kakao
250 g Mehl
1/2 P. Backpulver
6 g gestoßene Nelken
1 TL voll Zimt
125 g ganze Mandeln
1 TL voll Vanilllinzukcer
1 Guß Wasser


Die Butter wird zu Sahne gerührt, Eier, Zucker, Kakao, die Gewürze und die ganzen Mandeln kommen dazu und zuletzt das mit dem Backpulver gemischte Mehl. Man fügt dann soviel Wasser hinzu, dass man einen geschmeidigen Teig erhält. Das saubere Backblech wird mit Butter bestrichen, der Teig darauf getan und darüber gedrückt und gestrichen; zuletzt mangelt man ihn über, um ihn gleichmäßig zu machen und bäckt ihn dann bei Mittelhitze. Man schneidet den aus dem Ofen genommenen Kuchen sofort unter Zuhilfenahme eines Lineals mit einem scharfen Messer in gleichmäßige, längliche Stücke und bewahrt diese nach dem Erkalten in einer Blechdose auf.


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Berliner Brot (von Astrid)

2 Eier
2 EL warmes Wassesr
2 EL Rum
250 g brauner Zucker
65 g Apfelkraut
1&2 TL Piment
1 EL Zimt
100 g Raspel-Schokolade (dunkel)
125 g gehackte Haselnüsse
50 g Zitronat
250 g Mehl
1 TL Backpulver

125 g Puderzucker
2 EL Wasser

Eier, Wasser und Rum sehr schaumig rühren. Zucker einrieseln lassen und dabei weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Apfelkraut unterschlagen.
Piment, Zimt, Schokolade, Nüsse und Zitronat zugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig mit einem Teigschaber auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 1/2 cm dick streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 - 20 Minuten backen.
Puderzucker und Wasser verrühren. Das heiße Berliner Brot damit bestreichen, vom Backblech lösen. Sofort in kleine Stücke (ca. 2 x 3 cm) schneiden, vom Backpapier abziehen und auskühlen lassen.


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Berliner Brot (von Barbara K.)

3 Eier
250 g Zucker
200 g halbierte Haselnüsse
250 g Mehl
40 g Kakao

1/2 Tasse Rum
1/2 TL Nelken
1 TL Zimt
1 1/2 TL Hirschhornsalz


Rum, Nelken, Zimt und Hirschhornsalz verrühren.
Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl und Kakao sowie die Rum-Lösung dazu.
Dann die halbierten Nüsse unter den Teig auf ein tiefes, großes mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (geht gut mit angefeuchtetem Teigschaber).
Bei 150 ° C ca. 15 Minuten backen. Schneiden, mit gekochtem Zuckerguß bestreichen.
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Kalifornische Nussschnitten

75 g Haselnüsse
75 g kalifornische Rosinen
50 g gehackte Walnüsse
50 g Orangeat
50 g Zitronat
50 g kandierter Ingwer
4 EL Cognac oder Weinbrand
150 g Margarine
150 g Honig
50 g Zucker
3 Eier
1 TL Ingwer
2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
2 TL Backpulver
375 g Mehl

200 g Puderzucker
4 EL Cognac oder Weinbrand
etwas lauwarmes Wasser


Nüsse, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Ingwer und Cognac oder Weinbrand mischen.
Margarine, Honig, Zucker und Eier dickschaumig rühren, dann die Nussmischung unterrühren.
Ingwer, Zimt, Salz, Muskat, Backpulver und Mehl daruntermengen, etwa 6 mm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.

Strom: 180 ° C
Backzeit: ca. 20 Minuten

Noch heiß in 4 x 8 cm große Streifen schneiden.

Puderzucker mit Cognac/Weinbrand u. Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und auf die Streifen streichen.




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Mandelschnitten

200 g Butter
180 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Tafel bittere Schokolade
100 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g geh. Mandeln
150 g Schokoladenfettglasur
100 g Mandelhälften

Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier nach und nach zugeben, gut verrühren. Schololade im Wasserbad schmelzen, zu der Schaummasse geben. Mehl, Backpulver und geh. Mandeln unterrühren. Die Masse auf ein gefettetes Backblech streichen (ca. 1 1/2 cm dick).

Strom: 175 - 200 ° C
Backzeit: ca. 35 Minuten

Die Platte abkühlen lassen, mit Schokoladenfettglasur bestreichen, in Vierecke schneiden und mit je einer Mandelhälfte verzieren.


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Mandel-Zimt-Streifen

125 g Margarine
125 g Zucker
3 Eier
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
250 g Mehl
1 EL Backpulver
40 g zerlassene Margarine
Zucker und Zimt
50 g Mandelblättchen

Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren. Zitronenschale, Mehl und Backpulver dazugeben. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen, mit zerl. Margarine bepinseln und mit Zucker und Zimt bestreuen. Mandelblättchen darüber verteilen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: etwa 20 Minuten

Noch warm in Streifen schneiden.


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Vanillekipferln

600 g Mehl
250 g Zucker
2 P. Vanillezucker
6 Eigelb
250 g gem. Mandeln
500 g Margarine


Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig kleine Hörnchen formen.

Backzeit: 10 Minuten bei 175 ° C

Die Vanillekipferln heiß in Vanillezucker wälzen.


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Punschbrezeln

200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Inneres 1/2 Vanillestange
300 g Mehl

1/2 Eiweiß
2 - 3 Gläschen Rum
2 TL Zitronensaft
ca. 200 g Puderzucker


Butter und Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Eigelb, Salz und Vanillemark darunterrühren. Mehl darübersieben und alles rasch miteinander verkneten. Den Teig in Folie gewickelt einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig portionieren und bleistiftdünne Stangen von etwa 15 cm Länge ausrollen. Diese zu kleinen Brezeln von etwa 3 - 5 cm Länge formen. Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Strom: schwache Hitze (150 Grad)
Backzeit: 10 - 15 Minuten

Eiweiß, Rum, Zitronensaft und Puderzucker zu einer Glasur verrühren, die Brezeln in diese Glasur hineintauchen und anschließend auf einem Gitter abtropfen lassen. Wenn die Glasur erstarrt ist, die Brezeln vom Gitter nehmen.

Ergibt ca. 50 Stück á 89 Kalorien.
Zubereitungszeit: 1 Stunde ohne Wartezeit


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Butterknöpfchen

200 g Butter
100 g Puderzucker
2 Vanillezucker
1 Eiweiß
100 g Mehl
100 g Speisestärke
50 g Mehl
50 g Speisestärke


Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Eiweiß, 100 g Mehl und 100 g Speisestärke verrühren. 50 g Mehl und 50 g Speisestärke unterkneten. Aus dem Teig 1 1/2 cm dicke Rollen formen, in 1 1/2 cm dicke Stücke schneiden, auf ein Blech legen, rund formen, mit einer in Mehl getauchten Gabel etwas flach drücken.

Strom: 175 - 200 Grad
Backzeit: etwa 10 Minuten


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Nougatkipferl

100 g Butter
200 g Nougatmasse
1 Ei
1 MS Salz
300 g Mehl
1/2 TL Backpulver

50 g Schokoladenfettglasur


Butter und Nougat gut verkneten. Ei und Salz untermischen. Mehl und Backpulver nach und nach unterkneten. Teig zu einer Kugel formen. 1 Stunde in Alufolie gewickelt kühl stellen. Teig zu einer dünnen Rolle formen, in 40 Stücke (6 cm lang) schneiden. Kleine Hörnchen formen, auf ein gefettetes Blech legen.

Strom: 180 ° C (mittlere Schiene)
Backzeit: 10 - 15 Minuten

Mit einem breiten Messer vorsichtig vom Blech heben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Schokoladenfettglasur verzieren.

Ergibt 40 Stück à 81 Kalorien.


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Nusskipferl

360 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g gem. Haselnüsse

zerl. Schokoladenglasur


Alle Zutaten (bis auf Glasur) verkneten, Teig in vier Teile schneiden und 30 Min. kalt stellen. Jeweils nur ein Teigstück zur Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Teigstück halbieren und je eine Rolle von 30 cm Länge formen, kleine Stücke abschneiden, an den Enden etwas zusammendrücken. Als kleine Halbmonde auf ein gefettetes Backblech legen.

Strom 175 ° C
Backzeit: 15 - 18 Minuten

Die Kipferl mit beiden Enden in zerlassene Schokoladenglasur tauchen.


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Schokoli

250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Vanillezucker
250 g Speisestärke
25 g Mehl
30 g Kakao
1 gestr. TL Kardamom
1 gestr. TL Zimt
50 g Mehl
100 g Haselnusskerne

Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke, 25 g Mehl, Kakao, Kardamom und Zimt glattrühren. 50 g Mehl hinzufügen, durchkneten, 20 Minuten kaltstellen. Aus dem Teig Rollen (Durchmesser = 2 cm) formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einem Haselnusskern belegen. Den Teig darüber zusammenziehen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech setzen.

Strom: 175 ° C
Backzeit: 15 - 20 Minuten

Die Kugeln auf einem Rost erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.


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Jägerhütchen

250 g Mehl
125 g Butter
65 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz

20 g zerl. Butter
25 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g gem. Mandeln oder Nüsse

Eiweiß
Eigelb

Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zu einem Mürbeteig verkneten. 1/2 Stunde kühl stellen, wieder durchkneten, dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen.
Zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, gem. Mandeln oder Nüsse und Wasser/Milch zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten, etwas von der masse auf jedes Plätzchen geben, Rand mit Eiweiß bestreichen. Mit drei Fingern zusammennehmen, schwach mit Eigelb bestreichen. Bei guter Hitze backen.


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Butterplätzchen

300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1/4 TL abger. Zitronenschale
1 Ei
150 g Butter

Zucker- oder Schokoladenguß
Zuckerstreusel oder Mandeln


Teigzutaten verkneten. 1 Stunde kalt stellen. Den Teig messerrückendick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes, mit Mehl bestreutes Backblech legen.

Strom: starke Hitze
Backzeit: 10 Minuten

Mit Guß überziehen und mit Zuckerstreuseln oder Mandeln garnieren.




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Buttergebäck

600 g Mehl
200 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
400 g Butter

2 Eigelb
bunte Zuckerstreusel


Teigzutaten verkneten, 1 Stunde kalt stellen. Teig portionsweise 1/2 cm dick ausrollen. Rest immer wieder in den Kühlschrank stellen. Beliebige Formen ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen.
Eigelb verquirlen, Plätzchen damit bepinseln. Mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen.

Strom: 190 ° C
Backzeit: 10 Minuten

Ergibt 120 Stück à 60 Kalorien.


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Kokosplätzchen

225 g Butter
200 g Zucker
3 EL Öl
2 Eier
175 g Kokosflocken
1 Vanillezucker
1 Prise Salz

500 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver

2 Eigelb
50 g Kokosflocken


Butter, Zucker, Öl, Eier, 175 g Kokosflocken, Vanillezucker und Salz nach und nach verrühren. Mehl und Backpulver mischen, anfangs unterrühren, Rest unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Mit dem Rücken einer Gabel Streifen über die ganze Platte ziehen, dann runde Plätzchen ausstechen.

Strom 175 ° C
Backzeit: 10 - 15 Minuten

Sofort mit Eigelb bestreichen und mit 50 g Kokosflocken bestreuen.


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Rumkränzchen

100 g Margarine
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Fl. Rum-Aroma
1 Ei
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g Haferflocken

100 g Puderzucker
2 - 3 EL Rum


Margarine, Zucker, Vanillezucker, Rum-Aroma und Ei geschmeidig rühren, nach und nach Mehl und Backpulver unterrühren. Haferflocken unterkneten. Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser = 6 cm) ausstechen, die Teigplätzchen mit einer kleineren Form in der Mitte so ausstechen, dass Kränzchen entstehen. Diese auf ein gefettetes Backblech legen, in den vorgeheizten Backofen schieben.

Strom 175 - 200 ° C
Backzeit: 10 - 15 Minuten

Für den Guß Puderzucker und Rum zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Die noch warmen Kränzchen damit bestreichen.


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Braune Plätzchen aus Sirupteig

375 g Rübensirup
50 g brauner Zucker/Kandis
100 g Butter
1 TL Zimt
1 MS gem. Nelken
1 MS gem. Kardamom
1 MS gem. Muskatblüte
500 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver


Rübensirup mit Zucker und Butter erwärmen, auflösen und abkühlen lassen. Gewürze unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Von der Mitte aus mit dem Rübensirup verrühren und den Teig gut verkneten. Die Masse 1 Stunde ruhen lassen, dann messerrückendick ausrollen, Figuren ausstechen.

Strom: 175 - 200 Grad
Backzeit: 10 - 15 Minuten


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Bunter Weihnachtsbaumbehang

100 g Margarine
250 g Bienenhonig
125 g Zucker
2 geh. TL Pfefferkuchengewürz
10 g Kakao
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei

2 Eiweiß
ca. 500 g Puderzucker
verschiedene Lebensmittelfarben


Margarine, Honig, Zucker, Gewürz und Kakao in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis der Zucker völlig gelöst ist. Abkühlen lassen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Das Ei verschlagen und mit der Honigmasse ins Mehl einrühren. Zu einem glatten Teig verkneten und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen oder selbstangefertigten Schablonen verschiedene Motive ausstechen. Oben jeweils ein kleines Loch zum Anhängen an den Baum oder ans Geschenk ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Strom: 200 Grad
Backzeit: 10 - 15 Minuten

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Eweiß zu steifem Schnee schlagen und so viel Puderzucker unterrühren, dass eine spritzfähige Masse entsteht. Einen Teil weiß lassen, den Rest mit Lebensmittelfarben einfärben. Vorsicht, kleinste Mengen untermischen, denn die Farben sind sehr intensiv!
Abgebackene Figuren nach Belieben verzieren.

Ergibt ca. 30 Anhänger à 190 Kalorien.


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Mürbeteigsternchen

Zutaten für ca. 30 Stück:

300 g Weizenmehl
200 g Butter
100 g Zucker
90 g gem., ungeschälte Mandeln
1 Msp. gem. Nelken
1 Msp. Zimtpulver
1 Msp. gem. Kardamom
etwas abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
100 g Puderzucker
100 g Konfitüre


Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. Kalte Butter in Stücken, Zucker, gemahlene Mandeln, Gewürze und abgeriebene Zitronenschale darauf verteilen.

Alle Zutaten erst mit einem Messer gut durchhacken, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens bei 180 Grad in ca. 10 bis 15 Minuten goldgelb backen. Ganze Sternchen mit Konfitüre bestreichen, Sternchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und daraufsetzen.

Pro Stück ca. 30 Kalorien.


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Lebkuchen

150 g Butter
500 g Zucker
2 ganze Eier
2 Eigelb
250 g geriebenene Mandeln
175 g geschnittenes Zitronat
20 g gem. Zimt
1 TL gestoßene Nelken
1/2 ger. Muskatnuss
abger. Schale von 1/2 Zitrone
750 g Mehl
1 1/2 P. Backpulver

Mandeln
Oblaten

Puderzucker
Zitronensaft
warmes Wasser


Man lässt die Butter zergehen und gibt nach und nach Zucker, Eier, Mandeln, Zitronat, Zimt, Nelken, Muskat, Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzu. Den ziemlich festen Teig rollt man auf einem mit Mehl bestäubten Brett aus, schneidet ihn in beliebige Stücke oder sticht mit einem Weinglase runde Scheiben aus, belegt jedes Stück mit je 1 Mandel und backt auf Oblaten. Wer die Kuchen mit Guß liebt, bestreicht sie, sobald sie aus dem Ofen kommen mit einer Mischung aus Puderzucker, Zitronensaft und wenig warmem Wasser.


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Zitronentaler

250 g Mehl
200 g Butter
50 g Puderzucker
abger. Schale 1/2 Zitrone
Saft 1/2 Zitrone

4 EL Johannisbeergelee

100 g Puderzucker
Saft 1/2 Zitrone
gehackte Pistazien


Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschale und -saft verkneten, 1 Std. kühl stellen. Teig messerrückendick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen.

Strom 190 ° C
Backzeit: 8 Minuten (mittlere Schiene)

Nach dem Abkühlen die Hälfte der Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen, die übrigen Taler daraufsetzen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren, Zitronentaler damit überziehen, mit gehackten Pistazien bestreuen.

Ergibt 60 Stück à 60 Kalorien.


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Falsche Zimtsterne

250 g Haferflocken
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei
200 g Zucker
1/2 Zitrone
1 TL Zimt
einige Tropfen Bittermandelessenz
250 g Mehl
1 P. Backpulver
1/2 Eiweiß
50 g Puderzucker


Haferflocken und 50 g Zucker hellgelb rösten und auskühlen lassen.
Butter schaumig rühren, Ei und 200 g Zucker dazugeben. Zitrone, Zimt, Bittermandelaroma, Mehl und Backpulver sowie die gerösteten Haferflocken dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig auf Zucker ausrollen und Sterne ausstechen.
Eiweß und Puderzucker schaumig schlagen und auf die Sterne streichen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: etwa 20 Minuten



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Mandelplätzchen

100 g Mandeln
50 g fein geriebene Schokolade
250 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Rum
200 g Butterflöckchen
2 Eigelb
80 g geh. Mandeln


100 g Mandeln ungeschält durch die Mandelmühle drehen, mit Mehl, Schokolade, Zucker, Salz, Rum und Butter verkneten und zu einer Teigkugel formen. Den Teig in Alufolie verpackt mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig auf dem bemehlten Backbrett mit einem Nudelholz 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen mit gezackten Rändern (Durchmesser = 3 cm) ausstechen und auf ein ungefettetes Backblech legen.
Mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: etwa 8 Minuten (mittlere Schiene)


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Nougatsterne

1 P. Nußnougat (200 g)
100 g Butter
1 Ei
1 Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1 Prise gem. Nelken
1 Prise Salz
300 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g Vollmilch-Kuvertüre
Mocca-Bohnen


Nougat und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten.
Ei, Vanillezucker, Zimt, Nelken und Salz zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die Nougatmasse kneten. Teig in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne (in Größe von 4 - 5 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.

Strom: 175 ° C
Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten

Sterne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Kuvertüre im heißen Wasserbad zerlassen Sterne mit der Kuvertüre bestreichen. In die Mitte jedes Sternes 1 Mocca-Bohne setzen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

(Ergibt ca. 60 Stück à 60 Kcal.)


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Zedernbrot

2 Eiweiß
abgeriebene Schale und Saft 1/2 Zitrone, unbehandlt
250 g Zucker
300 g geschälte, gemahlene Mandeln

Zucker zum Ausrollen
Fett für das Blech

125 g Puderzucker
3 - 4 EL Zitronensaft


Das Eiweiß ganz steif schlagen, Zitronenschale und Zitronensaft zum Schluß zufügen und kurz mitschlagen. Zucker und Mandeln untermischen und einen formbaren Teig daraus kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Zucker und gemahlene Mandeln oder ganz wenig Mehl zufügen. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf der gezuckerten Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Die Form dabei immer wieder in Zucker tauchen, damitt der Teig nicht daran kleben bleibt. Die Monde auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen mehr trocknen als backen.
Den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Monde damit bestreichen und trocknen lassen.

Backzeit: 15 - 20 Minuten
Strom: 160 ° C ___________________

Großmutters Rahmplätzchen

250 g Mehl
190 g Butter
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
5 EL saure Sahne

1 Eigelb
Hagelzucker

Mehl, Butter, Vanillezucker, Salz und saure Sahne verkneten, ausrollen, Plätzchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

Strom: 200 - 220 ° C
Backzeit: 8 - 10 Minuten


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Sahneplätzchen

500 g Mehl
360 g Margarine
1 Becher saure Sahne
Puderzucker

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Plätzchen ausstechen.

Backzeit: 8 Minuten bei 175 ° C

Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.


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Saure-Sahne-Plätzchen (von Astrid)

500 g Mehl
375 g Butter
3 Becher saure Sahne (à 150 g)

Alles verkneten, kurz ruhen lassen, dann ausrollen und ausstechen. Mit Eigelb und Hagelzucker bestreichen und bei 200 ° C ca. 15 Minuten backen.


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Walnussplätzchen

200 g Butter
200 g Zucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver
8 EL Milch
100 g gehackte Walnüsse
100 g gehackte Blockschokolade

Butter und Zucker schaumig rühren. Restliche Zutaten unterrühren. Den Teig ausrollen und ausstechen.

Strom: 175 ° C
Backzeit: 8 - 10 Minuten


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Shrewsbury Biscuits

530 g Mehl
300 g Zucker
1 Prise Salz
1 MS Zimt
2 Eier
300 g Butter

Alle Zutaten verkneten, 2 Stunden kühl stellen, 4 mm dick ausrollen, runde Plätzchen (Durchmesser ca. 6 - 7 cm) ausstechen. Plätzchen auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen.

Strom: 200 ° C (mittlere Schiene)
Backzeit: 10 - 12 Minuten

Die Biscuits auf dem Papier erkalten lassen, dann vorsichtig abziehen.


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Nougat-Plätzchen

200 g Mehl
1 Ei
100 g Zucker
100 g gem. Mandeln
1 gestr. TL Backpulver
100 g Butter

200 g Nußnougat

Mehl, Ei, Zucker, Mandeln, Backpulver und Butter verkneten, 2 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen. Auf ein Backblech legen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: 8 Minuten

Nougat in Stücke schneiden. Zwischen zwei Plätzchen, die noch warm sind, ein Nougatstückchen drücken. Nach Belieben verzieren.


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Schwarz-Weiss-Gebäck

250 g Mehl
125 Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2 P. Vanillezucker
2 EL Kakao
1 EL Zucker
1 EL Milch
2 Eiweiß


Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig halbieren und die eine Hälfte in Alufolie verpackt etwa 3 Stunden in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte mit Kakao, Zucker und Milch verkneten und ebenfalls für etwa 3 Stunden kühl stellen. Die beiden Teigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit eine scharfen Messer rechteckig in gleicher Größe zuschneiden, damit sie aufeinanderpassen.
Eiweiß verquirlen und eine Platte damit bestreichen. Die andere darauflegen. Die Platte entsprechend der gewünschten Rollenzahl für die verschiedenen Muster durchschneiden. Nun die Platten nach verschiedenen Mustern aufrollen. Die Teigrollen nochmals durchkühlen lassen und dann etwa 1/2 cm dicke Scheiben davon abschneiden.

Strom: 180 ° C
Backzeit: 10 - 12 Minuten


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Mandelblättchen

250 g Butter
500 g Mehl
1 TL Backpulver
375 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz
2 Eier
250 g ganze geschälte Mandeln oder Mandelblättchen


Alle Zutaten verkneten, zu rechteckigen Stangen formen. Über Nacht kalt stellen, dann in ca. 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein gefettetes Blech legen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: 12 Minuten


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Hietzinger Plätzchen

250 g Mehl
2 EL Kakao
125 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei
50 g ganze Mandeln oder Mandelstifte


Zutaten verkneten, eine etwa 4 cm dicke Rolle formen, in Aluolie gewickelt über Nacht kalt stellen. In 3 - 4 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Blech legen.

Strom: 175 - 200 ° C
Backzeit: 5 - 7 Minuten

Ergibt 40 Stück à 73 Kalorien.


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Friesenkekse

250 g Mehl
125 g Butter
140 g Zucker
1/2 P. Vanillezucker
1 Ei
1 Eiweiß
etwas Hagelzucker


Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Flöckchen daraufsetzen. Zucker, Vanillezucker und Ei hineingeben und mit ganz kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Rolle von etwa 4 - 5 cm Durchmesser daraus formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigtaler darauflegen.

Strom: 175 ° C
Backzeit: 1- 16 Minuten

Sie sollen eine leicht goldgelbe Farbe haben. Die Friesenkuchen noch hieß am Rand mit
Eiweiß bestreichen und dann in Hagelzucker drehen.

Ergibt 50 - 60 Stück à 50 Kalorien.


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Mandelknusperchen

375 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
350 g Grümmel (gestoßener brauner Kandis)
1 1/2 TL Zimt
2 Eier
125 g kalte Butterflöckchen
200 g Mandelsplitter


Mehl und Backpulver auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Grümmel, Zimt und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf Butterflöckchen und Mandelsplitter geben, sie mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Daraus gut 2 1/2 cm dicke Rollen formen und sie so lange kalt stellen, bis sie hart geworden sind. Dann mit einem scharfen Messer etwa 1/2 cm dicke Scheiben davon abschneiden und sie auf ein gefettetes Backblech legen.

Strom: 175 - 200 ° C
Backzeit: etwa 10 Minuten



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Buchweizentaler

100 g Weizenmehl Type 405
100 g Buchweizenmehl
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eigelb
125 g Butter oder Margarine
50 g kernige Haferflocken
1 EL gehackte Mandeln
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL gehackte getrocknete Aprikosen
1 EL Aprikosenlikör
1 EL Himbeergelee
2 - 3 EL Puderzucker, fein gesiebt


Zum Verzieren: gehackte Mandeln

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Schrot, Zucker und Vallezucker zugeben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Eigelb hineingleiten lassen und alles zusammen mit Fettflöckchen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Erst zum Schluß Haferflocken, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Aprikosen und Likör unterketen. Teig zu einer Rolle formen und mindestens 1 Stunde kühl legen.

Den Teig in etwa 3/4 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Plätzchen im auf 180 ° C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten hellgelb backen.

Gelee und Puderzucker verrühren, Plätzchen damit bepinseln und mit den gehacken Mandeln verzieren. Taler trocknen lassen.


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Heidesand I.

160 g Butter
1 Eigelb
100 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
Salz
1/2 Fl. Backaroma Zitrone
1/2 Fl. Backaroma Butter-Vanille
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 Ei
etwas Zucker


Butter, Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Backaroma schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben, hinzufügen und zu einem Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten kaltlegen und zu Rollen formen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. 3/4 Std. im Gefrierfach lagern, danach in Scheiben schneiden und auf gefettete Backbleche legen.

Strom: 200 ° C (mittlere Schiene)
Backzeit: 10 - 12 Minuten



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Heidesand II.

200 g Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Milch
250 g Mehl


Butter in einem Topf anbräunen. Zum Erkalten in eine Schüssel gießen. Die erstarrte Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Milch zufügen und nach und nach das Mehl einrühren. Alles gut durchkneten. 4 cm dicke Rollen formen, 2 Stunden kalt stellen. Von den Rollen 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes Blech legen.

Strom: 180 ° C
Backzeit: ca. 15 Minuten

Ergibt 40 Stück à 80 Kalorien.


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Helgoländer

250 g Mehl
65 g weiche Butter oder Margarine
65 g Schmalz
95 g Zucker
Vanillemark von 1/4 Stange
1 MS Kardamom
1 MS Zimt
1 Prise Salz
abger. Schale von 1 ungespritzten Zitrone
1 Ei
1 TL in etwas Wasser aufgelöste Pottasche
50 g grob gehackte Haselnüsse


Alle Zutaten verkneten, Teig vierteilen und 4 Rollen von etwa 2 cm Durchmesser formen. 30 Minuten kühl stellen. Die Rollen dann in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nicht zu eng auf gefettete Bleche setzen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: 10 - 12 Minuten (mittlere Schiene)

Die Helgoländer sind sehr lange haltbar; je länger sie liegen, desto besser schmecken sie.




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Kokosschnitten

200 g Mehl
1 gestr. EL Kakao
1 P. Schokoladenpuddingpulver
3 gestr. TL Backpulver
175 g Zucker
1 Vanillezucker
3 EL Milch oder Wasser
125 g Butter
65 g Kokosraspeln
25 g abgezogene geh. Mandeln


Zutaten der Reihenfolge nach zu einem Knetteig verarbeiten. Daraus 3 - 4 etwa 3 cm dicke Rollen formen und kalt stellen, bis sie hart sind. Die Rollen in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und etwa 10 Minuten bei starker Hitze backen.


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Negerli

150 g Rosinen
4 EL Rum
200 g Butter
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
1 TL Instantkaffee
25 g Kakao
380 g Mehl
Milch
Mandelstifte


Rosinen und Rum erhitzen, zugedeckt erkalten lassen, bis der Rum aufgesogen ist.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Instantkaffee, Kakao und die Hälfte des Mehls verrühren, restliches Mehl mit den Rosinen unterkneten. Zwei viereckige Stangen formen, in Alufolie wickeln, über Nacht in den Kühlschrank legen. In Scheiben schneiden, mit Milch bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: ca. 10 - 15 Minuten


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Jungferntrost

250 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g Puderzucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g abgezogene ganze Mandeln
250 g Butter


Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Dann viereckige Stangen von 2,5 cm Dicke daraus formen und diese kalt stellen. Wenn sie ganz fest sind, die Stangen mit einem scharfen Messer in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein Blech legen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: 10 - 15 Minuten






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Mandelecken

250 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
einige Tropfen Bittermandelöl
1 gestr. TL Backpulver


Zutaten verkneten, 4 Rollen (Durchmesser 2 cm) formen, etwas flachdrücken, in Dreiecke schneiden (nicht zu groß, Teig läuft etwas aus).

Strom: 180 ° C


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Schweizer Nusstaler

250 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g Puderzucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
250 g Butter

Milch
Kakao


Teigzutaten verkneten, Rollen (2 - 3 cm Durchmesser) formen, mit Milch bestreichen und in Kakao wenden, mindestens 1 Stunde kühl stellen. Dann die Rollen in Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Blech legen.

Strom: 200 ° C
Backzeit: ca. 10 Minuten



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Schokoladenstangen

150 g Mehl
75 g Puderzucker
1 gestr. TL Backpulver
2 gestr. EL Kakao
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
1 P. Schokoladenpuddingpulver
125 g Butter


Schokoladenglasur

Teigzutaten verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen (4,5 cm breit, 1 cm hoch), 2 Stunden kühl stellen. Dann die Stange in Streifen schneiden. Auf ein gefettetes Backblech setzen.

Strom: 200 Grad
Backzeit: ca. 10 Minuten

Die Schokoladenstangen evtl. mit Schokoladenglasur verzieren.


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Amadini

250 g Mehl
250 g Zucker
abger. Schale 1 Zitrone
1 Prise Salz
125 g Butter
2 Eiweiß


Zutaten verkneten, zu einer 3 cm dicken Rolle formen, gut durchkühlen lassen oder kurz einfrieren. Dann in 3 - 4 mm dicke Scheiben schneiden.

Strom: 200 Grad
Backzeit: 8 - 10 Minuten

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After-Eight-Plätzchen

50 g After-Eight-Täfelchen
125 g Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
230 g Mehl
20 g Kakaopulver
100 g weiße Kuvertüre


After Eight würfeln, mit weicher Butter in Flöckchen, dem Puderzucker und Salz mit Knethaken verrühren. Ei gut unterrühren. Mehl und Kakao zugeben. Kurz kneten. 2 Stunden in Folie gewickelt kalt stellen. Ausrollen und mit Förmchen ausstechen. 12 Minuten bei 150 ° C backen. Mit weißer Kuvertüre verzieren.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden


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Schokoladen-Apfelsinen-Plätzchen

200 g Mehl
60 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Vanillezucker
1 TL Orangenzucker
1 Ei
125 g Butter
100 g ger. bittere Schokolade


Alle Zutaten verkneten, zu 3 cm dicken Rollen formen, kalt stellen. Rollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Strom: 200 ° C
Backzeit: 10 - 15 Minuten

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