Donnerstag, 1. Januar 2009

Braten

Putenbrust mit Curry-Honig-Kruste

1,5 kg Putenbrust
Salz, Pfeffer, Curry
2 EL Öl
2 mittelgroße Zwiebeln
3/8 - 1/2 l Hühnerbrühe
50 g geräucherter durchwachsener Speck
2 EL mittelscharfer Senf
3 EL flüssiger Honig
2 - 3 EL dunkler Soßenbinder
evtl. Petersilie zum Garnieren


Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Die Putenbrust darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln schälen, vierteln und kurz mitbraten.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C/Umluft: 175 ° C/Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Std. braten. Nach ca. 15 Minuten Brühe nach und nach angießen.

Speck fein würfeln. Mit Senf, Honig und 1 1/2 - 2 TL Curry verrühren. Die Putenbrust nach 40 - 50 Minuten Bratzeit damit bestreichen, weiterbraten.

Braten warm stellen. Bratenfond samt Zwiebeln auf dem Herd ca. 5 Minuten einkochen, mit Soßenbinder leicht binden und abschmecken. Putenbrust in Scheiben schneiden. Alles anrichten und garnieren. Dazu schmecken grüne Bohnen und Kartoffelpüree.

Getränk: kühler Roséwein.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Ergibt 6 Portionen à ca. 410 kcal, 12 g F

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Geschmorter Putenbraten

1 kg Putenbraten (evtl. Rollbraten, alternativ 1 kg Putenbrust)
Salz und Pfeffer
3 Orangen
1 Bund Petersilie
3 Lauchzwiebeln
2 TL mittelscharfer Senf
200 g Sahne
100 ml Geflügelbrühe, instant
Butter für die Form


Auflaufform mit Butter einfetten. Putenbraten waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in die Form legen.

Elektro-Ofen auf 200° Grad vorheizen (Gas: Stufe 3.

Mit einem Messer die Schale von zwei Orangen entfernen und die einzelnen Filets herausschneiden. Dritte Orange auspressen. Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und quer in Ringe schneiden. Orangenfilets, Petersilie und Lauchzwiebeln über den Braten geben.

Orangensaft, Senf, Sahne, und Brühe verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Über den Putenbraten gießen und im Ofen bei 200° Grad ca. 45-50 Minuten schmoren.
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Roastbeef special oder Kasseler special

750 g Kartoffeln
Salz
1/8 - 1/4 l Wasser

375 g Zwiebeln
2 grüne Paprikaschoten

750 g Roastbeef oder Kasseler
Salz
Pfeffer
1/8 l Öl

6 Tomaten
1 Dose Champignons


Kartoffeln schlälen, waschen, in große Würfel schneiden, Salz überstreuen. Wasser angießen, ankochen und 5 Minuten fortkochen. Wasser abgießen.
Zwiebeln schlälen und in Ringe schneiden, Paprika halbieren, Kerne entfernen, Paprika waschen und in Streifen schneiden.

Fleisch waschen, abtrocknen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Mitte einer feuerfesten Form oder Fettpfanne legen. Kasseler nicht mit Salz und Pfeffer einreiben. Ringsherum Kartoffeln, Zwiebeln und Paprika verteilen, das Öl über das Fleisch gießen und braten. Tomaten überbrühen, abschrecken, abziehen, in Viertel schneiden. Zusammen mit abgetropften Champignons nach 30 Minuten Bratdauer zugeben.

Offenes Gefäß auf dem Rot oder Fettpfanne.
Einsetzen: Mittlere Einschubleiste
Braten: 225 - 240 ° C - 45 Min., 5 Min. im ausgeschalteten Ofen.

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